On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение
администратор




ссылка на сообщение  Отправлено: 31.07.08 12:51. Заголовок: Интервью


Человек не может оставлять дома свои эмоции, психологические особенности или черты характера. И далеко не всегда функциональные обязанности совпадают с нашими склонностями. Если человек работает, подавляя себя, плохо и ему, и команде, потому что он работает плохо. Если же он делает то, что ему нравится, то работает с удовольствием и хорошо, а значит -- на пользу команде.
Очень часто бывает так, что взаимодействуя люди замечают друг в друге такие особые черты, а потом этим чертам находят очень хорошее применение, и тогда каждый занимает свою нишу и чувствует себя в ней комфортно, и каждый ходит на работу с удовольствием.
Как утверждает психолог с опытом проведения тренингов по формированию и сплочению команд Алексей Шнеер, в этом и заключается смысл столь популярного сегодня командообразования.

«Управление компанией»: В последнее время само понятие «команда» используется буквально по любому поводу в абсолютно разных контекстах, причем зачастую неоправданно. Что на самом деле мы подразумеваем, когда говорим «команда», и для чего ее нужно создавать?
Алексей Шнеер: Команда -- это люди, которые занимаются одним общим делом, сопрягая свою личную цель с общей и сознательно взаимодействуя друг с другом для ее достижения, причем делают это с удовольствием. В противоположность этому, в не-команде в меньшей степени фигурирует личный вклад и личная заинтересованность каждого в достижении общей цели -- скажем, там каждый считает, что у него есть работа «от сих до сих», с 9 до 18, а в остальном «отстаньте, я выполняю свои обязанности».
В любом случае, в основе каждой команды лежит понимание друг друга.
«УК»: Разве достаточно понять коллегу, чтобы работа в итоге стала эффективней?
А.Ш.: Надо не только узнать, понять друг друга, но и принять друг друга, и не только друг друга, но зачастую и себя самого тоже. Это очень важно. Ведь когда люди опираются только на конвенциальные нормы, на правила, затягиваются в галстуки, пытаются играть какие-то роли, не проявляя никак себя настоящего, то естественно остается большое поле для фантазий. А если я не знаю человека, то я начинаю о нем фантазировать: он такой или сякой, или он мне кого-то напоминает в моей жизни, и уже основываясь на этом делаю соответствующие выводы. Когда люди открываются друг другу, когда они проявляют себя, тогда поле для фантазий сужается, просто перестаешь догадываться и начинаешь знать, а когда ты знаешь человека, ты знаешь чего от него можно требовать, а чего от него требовать бессмысленно.
«УК»: Это значимо в первую очередь для руководителя, чтобы наиболее эффективно распределять функциональные обязанности?
А.Ш.: Для руководителя это просто необходимо, но для коллег это тоже очень важно. Потому что мы взаимодействуем не только по вертикали с руководителем, но и друг с другом тоже. Если я прошу своего коллегу помочь мне в чем-то, то одного я попрошу сделать нечто и буду уверен, что он сделает это блестяще, а другого я просить не буду, потому что знаю, что его особенности не позволяют ему выполнить это задание/просьбу хорошо и с удовольствием. В результате исчезает поле для конфликтов.
Вот пример. Предположим, на тренинге мы узнаем, что сотрудник Вася с удовольствием общается с людьми и люди к нему тянуться, а Маша, хотя она и работает продавцом, любит последовательную скрупулезную работу, которая требует внимания и усидчивости. Почему не дать каждому ту работу, к которой эти люди предрасположены? Можно, например дать возможность Васе проводить максимальное количество времени с клиентами, а оформление бумажек, заполнение бланков передать человеку, который к этому более предрасположен, и тогда оба чувствовали бы себя гораздо комфортней, и процесс пошел бы гораздо эффективней. Когда люди видят это друг в друге сами, принимают и признают, тогда Васю никогда не будут больше усаживать за стол, заставлять пересчитывать цифры. Потому что прекрасно знают, что этот человек гораздо лучше использует свое время в другой области. (Кстати замечу тут, что при диагностике целого ряда предприятий оказывалось, что продавцы, то есть люди, которым платят зарплату за общение с клиентами, на свои непосредственные обязанности тратят не более 15% рабочего времени; а в то время, когда они заполняют какие-то бланки, ходят на склад, пересчитывают ящики для отгрузки, клиенты идут к конкурентам.) Ведь почему продавец тратит много времени на всякую рутину? Потому что он никому не доверяет, пересчитывает сам свои заказы, свои бонусы. В нашей же ситуации продавец будет доверять Маше, потому что знает, что она сделает расчеты намного лучше чем он сам. А поскольку они работают в одной команде, движутся к одной цели, то ей никакого нет смысла крохоборничать. Это и есть команда.
«УК»: Везде ли необходимо строить команду? Такая работа требует времени и затрат. Когда они будут сопоставимы с результатами? Может, где-то это абсолютно не нужно?
А.Ш.: Это зависит от специфики работы. Если мы говорим, например, о многоуровневом маркетинге, где каждый работает сам по себе и считает проценты друг друга, то вряд ли здесь есть смысл говорить о команде. То есть там, где каждый работает в одиночку или -- другой вариант -- если руководство специально создает в подразделении конкурентную среду, чтобы стимулировать активность, о команде речь не идет.
«УК»: А стоит ли из топ-менеджмента, руководителей функциональных подразделений пытаться делать команду, если эти люди больше времени проводят в кругу со своими подчиненными, и только периодически пересекаются друг с другом?
А.Ш.: Я думаю, как раз на уровне топ-менеджмента и нужно создавать команду, в любом случае именно с этого имеет смысл начинать. Ведь в компаниях с количеством сотрудников более 8-12 человек (среднее количество человек в одной команде) формируется уже не одна, а несколько под-команд. И если мы будем формировать команды только на нижнем и среднем уровнях управления, то у каждой из них будет своя культура и свои подходы к взаимодействию и т.д., что далеко не всегда на пользу компании в целом. Например, круговая порука -- это тоже команда. Договариваются, допустим, 5-10 человек о том, что они будут говорить руководству одно, а на самом деле делать что-то другое. У них будет очень сплоченная команда, только что в итоге получит компания?
Поэтому процесс формирования команд всегда лучше начинать сверху. Если на уровне топ-менеджмента создана действительно сплоченная команда, и на более низких уровнях структуры потом применяются те же принципы взаимодействия, тогда между всеми командами внутри компании будет взаимопонимание.
«УК»: Предположим, что компания решила заниматься формированием и сплочением команд. Что для этого делается, с чего начинают?
А.Ш.: Прежде всего большое внимание уделяется диагностике текущего состояния в коллективе, его структуре, формам и способу взаимодействия. В нее можно включить формальные процедуры например тесты, опросы и т.п. Бывает полезно какое-то время поработать непосредственно в коллективе, выполняя помимо исследовательских и производственные функции. И важнейшую роль в таком исследовании играет общение с руководителем. Из него, во-первых, важно понять, чего же заказчик все-таки хочет, что в его представлении есть «команда», где он видел команду, по каким критериям по окончании нашего взаимодействия он будет оценивать проведенную мной работу. Иногда это оказывается довольно трудным – и в этом случае человеку необходимо помочь сформулировать задачи и желаемый результат. Нужно просто разговаривать с человеком, искренне им интересоваться, тогда он начинает открываться, говорить о вещах, которые его на самом деле волнуют. Такая беседа помогает понять ситуацию, которая реально сложилась в компании на данный момент.
«УК»: Всегда ли руководитель может дать достаточную информацию для диагностики, если он подчас и сам еще не понимает тех людей, между которыми хочет наладить взаимодействие?
А.Ш.: Такая информация не всегда бывает исчерпывающей, но часто именно она играет ключевую роль т.к. если руководитель задается целью сформировать функциональную команду, значит его все-таки не устраивает то, что происходит сегодня, и одной из важнейших задач диагностики является понимание того, что именно он хотел бы изменить, насколько реальны такие изменения, как они учитывают законы взаимодействия людей.
Эти законы (законы социальной психологии), , действуют независимо от нас -- точно также как и законы физики. Скажем, если раньше люди не знали о законе всемирного тяготения, они мастерили крылья из перьев и прыгали вниз с колокольни, при этом результат, как правило, был плачевный. А когда они узнали, что существует закон всемирного тяготения, то построили самолет, дельтаплан и т.д., и стали летать. Здесь происходит примерно то же самое: мы можем знать законы социальной психологии и действовать в соответствии с ними, а можем ими пренебрегать, но шансов добиться успеха в последнем случае будет меньше. Для того чтобы узнать эти законы, объяснений, как правило, не достаточно. Поэтому важно создать такие условия, в которых люди могут познавать и открывать их самостоятельно и делать свои собственные выводы. Просто, когда человек слушает другого человека, он перепроверяет его информацию на истинность, и не обязан всему верить. А то, что человек говорит и выводит сам, для него и есть истина.
«УК»: Как это происходит на практике?
А.Ш.: Расскажу на примере одной большой компании, которая занимается стройматериалами. В разговоре с ее учредителем стало понятно, что компания разрослась настолько, что уже вряд ли кто может внятно объяснить, что и кто в ней делает. Я попросил его нарисовать структуру его организации -- кто кому подчиняется, кто кого о чем информирует. Прорисовав все связи, мы обнаружили множество дублирующих друг друга, а иногда и просто лишних звеньев, словом много суеты. Некоторые отделы и сотрудники при этом занимались вообще не своими делами, а клиентских отношений внутри компании не было, горизонтальные связи работали неэффективно, полномочия делегировались редко -- люди толпами ходили по любому вопросу к директору.
Тогда мы разработали новую оргструктуру, с нашей точки зрения, более эффективную, а затем, собрав менеджерский состав компании попросили их совместными усилиями создать такую структуру предприятия, которая была бы эффективнее нынедействующей и в которой они сами чувствовали бы себя комфортно. В итоге получилась схема сходная с той, которую мы разработали с шефом. И не нужно было ничего внедрять, потому что они все сделали сами, и это уже их детище, они уже работают в своей компании, а не в чьей-то, потому что они организовали ее сами. Здесь и команда, и организация, и сплочение. Так вот моя задача сделать так, чтобы люди создали эту структуру сами, и тогда она для них будет истинна, а не навязана.
«УК»: В вашем примере топ-менеджеры построили новую структуру и схему взаимодействия между подразделениями, но это же не означает, что уже создана некая команда?
А.Ш.: Конечно, это еще только начало процесса. Хотя задел весьма приличный, ведь они совместными усилиями создали форму, которую в дальнейшем нужно наполнить содержанием. Это происходит примерно так, как если люди совместно «всем миром» строят дом, в котором потом будут жить. В процессе этой работы группа проходит все этапы групповой динамики. В итоге после тренинга у них появляется новый опыт взаимодействия, который они могут применять в рабочих ситуациях. Для этого, конечно, тренинговые задания должны ассоциироваться с реальными рабочими ситуациями. В любой игре, в любой процедуре обязательно проводятся аналогии с реальной жизнью, и мы обязательно обсуждаем то, как именно тот или иной опыт можно применить в реальной жизни.
Кроме того, на мой взгляд, следует опасаться эйфории. Ведь как бывает: тренинг заканчивается, и люди в последний день горят желанием рвануть в жизнь и созидать. Так вот этот порыв проходит через недельку-другую максимум, после чего начинается откат, и тогда нужен новый пинок. Но хороший тренинг -- это не допинг и не пинок. Как в спорте пульс спортсмена после тренировки должен быть точно такой же, как в ее начале, после тренинга люди должны остаться в таком же эмоциональном состоянии, с которым пришли, без эйфории, горящих глаз и тому подобного, но с осознанием новых возможностей, перспектив и желанием реализовать их силами своей команды.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Новых ответов нет


Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 2
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет